Opéra de Harbin, Chine

 Opéra de Harbin

Connue sous le nom de « Ville de glace », Harbin, capitale du Heilongjiang, la province la plus septentrionale de la Chine, abrite un vaste et impressionnant opéra. Situé au milieu de la nature sauvage et du climat glacial de la ville, le bâtiment affiche une pureté et une transparence cristallines, se fondant dans la nature et la topographie environnantes.

L’éclairage de cette structure remarquable, géré par Beijing United Artists Lighting Design, a été conçu pour compléter le concept architectural selon lequel le bâtiment se développe à partir de l’environnement local et répond à la nature sauvage susmentionnée, tout en révélant la pureté et la clarté de l’espace, créant ainsi une expérience enrichissante pour les visiteurs. Pour les aider à travailler à ce concept, l’équipe d’éclairage a conçu une devise: « éclairer le rythme de la musique figée ».

Beijing United Artists a participé au projet de l’Opéra de Harbin après avoir déjà travaillé avec MAD Architects pour le musée Ordos dans le désert de Gobi, et Dongning Wang de Beijing United Artists, estime que cette relation antérieure a contribué à créer un environnement de travail harmonieux. Il a déclaré: « Lors de notre travail ensemble sur l’ancien projet, nous avions construit une confiance avec MAD et trouvé un moyen efficace de communiquer les uns avec les autres en utilisant le langage de la lumière. »

Cette confiance entre MAD et Beijing United Artists a aidé les concepteurs d’éclairage dans le processus d’appel d’offres, MAD insistant tout au long que Beijing United Artists était la bonne entreprise pour le travail. « Ce fut un voyage long et difficile », a expliqué Wang. « Mais sur la base du projet Ordos, nous étions la première équipe de conception d’éclairage à laquelle les architectes pensaient et proposaient aux clients. Ils ont tellement aimé nos idées qu’ils ont agi assez obstinément et nous ont proposés au client encore et encore. »

Une telle insistance a permis à Beijing United Artists de concevoir l’éclairage intérieur du projet. Cependant, l’équipe a tout de même élaboré une stratégie d’éclairage complète et complète pour l’ensemble du projet, de l’intérieur à l’extérieur, en passant par la façade et le paysage. « Nous l’avons fait parce que nous croyons que pour obtenir une conception bonne et responsable, vous devez considérer le projet dans son ensemble, pas seulement la seule partie que l’on vous demande de faire », a déclaré Wang. « Une chose dont nous sommes toujours très fiers, c’est que nous avons fourni un design d’éclairage intérieur qui est sans couture avec l’extérieur, dans la mesure où il est difficile de dire que cela est fait par différents consultants en éclairage. »

Travaillant sur le concept de révéler la pureté et la clarté de l’espace, l’équipe de Beijing United Artists a conçu trois façons d’éclairer l’atrium principal en un seul morceau de toit, développant une hiérarchie. De cet aspect hiérarchique, les concepteurs ont réalisé un plan d’éclairage soigné avec un concept « less is more » pour être plus adaptatif aux fonctions des espaces variés, et au mouvement des visiteurs.

À l’entrée du hall, un « tapis de bienvenue » de lumière; au milieu, une lumière super indirecte; et sur la coque en bois au bout du hall, une lueur verticale. Tous les luminaires sont complètement cachés dans l’architecture, créant un rythme agréable de lumière dégagé par les détails techniques, et non gêné par les points chauds ou les angles vifs.

La coque en bois est le point focal du lobby; l’éclairage lavé par le haut donne à l’ensemble du hall une atmosphère chaleureuse et accueillante, tandis que sur la verrière à l’extérieur, des projecteurs ont été placés dans des fentes, dirigeant la lumière sur le sol pour éviter la réflexion et permettre aux personnes à l’intérieur de voir dehors.

Pour atteindre la « pureté » souhaitée dans l’espace, il était important pour les concepteurs que les invités voient la lumière, mais pas les luminaires. Le concepteur a travaillé avec un expert en logiciels et un designer industriel; ensemble, cette équipe a calculé l’éclairage de chaque espace, tout en faisant des recommandations d’experts sur les endroits où les luminaires pourraient être cachés. Grâce à leurs efforts, les visiteurs peuvent explorer la beauté de l’espace sans prendre conscience des appareils d’éclairage.

Pour créer un effet scintillant sur la verrière pyramidale, le concepteur a sélectionné un quart de chaque unité facettée, en l’attachant avec un film en pointillés. La lumière du soleil ajoute un scintillement à chaque unité pyramidale, créant différents reflets de verre tout au long de la journée. La nuit, le verre filmé est frôlé d’en bas par des barres lumineuses LED, semblant briller de l’intérieur et attirant l’attention des visiteurs de loin.

Dans le plus petit théâtre, une fenêtre panoramique derrière la scène rappelle l’extérieur du bâtiment. Cette connexion transparente au monde extérieur imite l’effet d’entraînement brillant du lac à l’extérieur. Des éléments encastrés au sol à faisceau étroit, soigneusement placés dans les allées le long des murs, créent des ondulations de lumière brillantes sur les murs. La texture irrégulière du mur fonctionne avec la lumière pour créer du drame, du rythme et des ombres agréables.

Dans le grand théâtre, l’architecte a demandé un « diamant » brillant pour l’espace VIP du propriétaire au-dessus de la mezzanine. Les luminaires LED RGB personnalisés sont cachés derrière le panneau en diamant acrylique et passent du blanc étoilé à l’ambre chaud, changeant selon l’événement ou les saisons.

Cette approche de diamant étoilé et scintillant est reproduite dans le couloir reliant la place de stationnement du sous-sol et le hall principal. L’éclairage à fibre optique minimise l’impact visuel, mais crée une grande entrée de rêve sur les marches.

Bien qu’impressionnant, ce n’est pas ce que les concepteurs d’éclairage avaient à l’origine en tête, comme Wang l’a élaboré: « Nous avons initialement conçu une énorme suspension « nuage » ou « flocon de neige » au-dessus des grandes marches reliant le hall d’entrée à la place de stationnement. Nous avons mené des études intensives sur des matériaux légers et ignifuges, ainsi que d’autres études de faisabilité, mais nous avons finalement dû faire un compromis en raison de certaines réglementations ignifuges de l’État. C’est dommage car MAD était aussi très friand de l’idée, mais nous avons dû la perdre et opter pour la solution à fibre optique, qui nous plaît, même si ce n’est pas ce que nous avions conçu à l’origine. »

Malgré cela, Wang reste satisfait du résultat final du projet, même s’il était plus exigeant que d’autres projets auxquels il a été impliqué. Il a déclaré: « Pour moi, je sens que c’est le projet le plus difficile sur lequel j’ai jamais travaillé! Je tiens à remercier l’architecte, Ma Yansong de MAD architects, pour sa recherche de la perfection, car cela nous a encouragés à créer une solution d’éclairage tout aussi parfaite.

« En général, nous sommes très heureux de l’effet final. Que ce soit en le regardant de l’extérieur ou de l’intérieur, ou en passant de A à B à l’intérieur, il présente la plupart de nos plans initiaux, en ce sens que nous avons essayé de créer une richesse hiérarchique et une ambiance rythmique pour compléter la musique.

 » Or, la lumière donne à l’espace une élégance poétique et révèle des mouvements figés dans le temps. Grâce à l’ouverture d’esprit des gens de MAD architects, ils ont traité l’éclairage comme un élément de conception très important lorsqu’ils composaient des idées de conception architecturale. Maintenant, vous pouvez voir que l’éclairage est devenu l’un des traitements de conception les plus vitaux et poétiques pour l’espace. »

 » De mon point de vue personnel, je pense que c’est la meilleure combinaison de hiérarchie et de rythme, et c’est l’éclairage le plus pur que j’ai jamais fait. »

Depuis son achèvement, l’Opéra de Harbin a reçu de nombreux éloges pour son design d’éclairage époustouflant, notamment lors des IALD Awards, organisés à Philadelphie lors du salon international Lightfair de cette année, où il a remporté le Radiance Award – le grand prix de l’événement. Une telle reconnaissance a été chaleureusement reçue de Wang:  » C’est un grand honneur de remporter ce prix de renommée internationale, et j’ai été ravi de monter sur scène pour le recevoir. »

Wang a ajouté que si la récompense était un grand honneur personnel, il espérait qu’une telle reconnaissance aurait un effet d’entraînement pour la profession chinoise de conception d’éclairage dans son ensemble. Il a déclaré: « Ce prix est une reconnaissance très importante pour mes plus de quinze ans dans la conception d’éclairage. Avec mon équipe, nous avons été parmi les tout premiers concepteurs d’éclairage de l’histoire récente de l’éclairage en Chine. À nos débuts, il y avait très peu de gens ou de clients qui considéraient la conception d’éclairage comme une discipline de conception indépendante, sans parler de payer pour notre travail. Il nous a fallu beaucoup de force et de conviction pour passer à travers.

« Heureusement, grâce à des architectes de plus en plus remarquables comme MAD, et à d’autres grands projets impliqués dans une coopération internationale accrue, nous sommes devenus de plus en plus confiants. J’espère que ce prix fera connaître l’IALD en Chine et que mon expérience gagnante attirera davantage l’attention de mes pairs chinois dans l’industrie de l’éclairage, car cela aidera l’industrie de l’éclairage à se développer très sainement et rapidement. »

www.i-mad.com

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.