Dauphin de Heaviside ' s Cephalorhynchus heavisidii (Gray, 1828)

UICN

Statut UICN

Quasi menacé

Général

L’aire de répartition des dauphins de Heaviside est limitée à l’écosystème de Benguela (les eaux profondes de la côte ouest de l’Afrique du Sud, la Namibie et le sud de l’Angola).Des recherches récentes indiquent une population relativement importante à la limite sud de l’aire de répartition de l’espèce: la taille estimée de la population est de 6 345 individus (IC3 573-11 267 à 95 %) le long d’environ 390 km de littoral, de la baie de la Table à la baie Lambert (Elwen et al. 2009), avec d’autres recherches non publiées indiquant des densités de population similaires sur deux sites en Namibie (données inédites d’Elwen). Ainsi, on peut déduire qu’il y a certainement > 1 000 individus matures.L’espèce ne semble répondre clairement à aucun des critères de la Liste rouge pour un statut de menace. Cependant, il existe une incertitude considérable à la fois sur la structure de la population et sur la taille totale de la population et il n’existe aucune information sur la tendance. Plusieurs menaces ont été identifiées, y compris l’enchevêtrement dans une variété d’engins de pêche côtière (p. ex. sennes de plage, sennes à bourse, chaluts et filets maillants). De plus, la concurrence avec le merlu (Merluccius spp.) les poissons peuvent représenter une menace indirecte, car bien que les dauphins de Heaviside restent largement côtiers de l’activité de pêche, les jeunes merlus sont des proies importantes.Parmi les menaces potentiellement émergentes, citons une pêche expérimentale au chalut en milieu d’eau pour le chinchard (Trachurus capensis) opérant au large de la côte ouest de l’Afrique du Sud et le développement industriel, notamment l’exploitation minière de phosphate marin sur le plateau tamibien, et des projets d’expansion d’infrastructures portuaires et minières à bothWalvis Bay et à Lüderitz, deux zones à haute densité pour les dauphins de Heaviside. Cette espèce est limitée par la température de l’eau, le changement climatique représente une menace émergente supplémentaire.Les lignes directrices de la Liste rouge de l’UICN stipulent que « si LC, NT et VU sont considérés comme des catégories également plausibles, le taxon peut être classé comme NT. » En l’absence de données quantitatives provenant de zones situées à l’extérieur du segment de littoral de la baie de la Table–Baie Lambert, la possibilité qu’il y ait

<10,000 les individus matures ne peuvent pas être exclus, pas plus qu’une lignée continue projetée d’au moins 10% sur trois générations compte tenu des menaces connues et émergentes. Par conséquent, il est plausible que l’espèce réponde au critère C pour VUB mais il est également plausible que le nombre d’individus matures dans des parties non étudiées de l’aire de répartition pousserait le total au-dessus de 10 000. En tant qu’espèce proche de la côte avec une aire de répartition limitée dans une région peu étudiée, le dauphin de Heaviside est considéré comme presque menacé. Cela met l’accent sur l’importance de quantifier les taux de mortalité et d’améliorer les estimations de l’abondance pour l’aire de répartition totale de l’espèce.

Habitat

Le dauphin de Heaviside est une espèce côtière vivant sur le plateau, observée principalement dans des eaux de moins de 100 m de profondeur (Best et Abernethy, 1994) tout au long du courant froid de Benguela qui coule vers le nord. Plus de 85 % des observations ont été faites dans de l’eau à des températures de surface de 9 à 15 °C (Best et Abernethy, 1994). Preuve de la photo-identification (Elwen 2008, Elwen et al. 2009b) et le marquage par satellite (Elwen et al. 2010, Davis et coll. 2014) ont indiqué de petits domaines vitaux entre 50 et 80 km le long du rivage, mais certains animaux se déplaçant également au large vers au moins l’isobathe de 100 m.Dans la majeure partie de leur aire de répartition, les dauphins de Heaviside présentent un schéma astronomique diurne de déplacement côtier-hauturier (Elwen et al. 2006, 2010) entraînée par le repos et la socialisation côtière par la recherche de nourriture diurne et nocturne en eau profonde sur les proies associées à la couche de dispersion profonde. Les proies dominantes prises par les dauphins de Heaviside sont des espèces d’eau peu profonde ou des stades de vie, par exemple le Merlu juvénile (Merluccius capensis), le Gobie (Sufflogobius bibartus) et le chinchard, ainsi que les céphalopodes, y compris le poulpe (Sekiguchi etal. 1992). La plupart des poissons consommés par les dauphins de Heaviside sont bien inférieurs à la longueur de modèle des poissons pêchés commercialement (Sekiguchi et al. 1992), et il y a peu de chevauchement spatial dans l’effort de pêche et l’habitat des dauphins (Fairweather et al. 2006).
(c) UICN

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.