Heaviside's Dolphin Cephalorhynchus heavisidii (Gray, 1828)

IUCN

IUCN Status

Near Threatened

General

Die Reichweite von Heavisides Delfinen beschränkt sich auf das Benguela-Ökosystem (theshelf gewässer der Westküste Südafrikas, Namibias und Südangolas).Neuere Forschungen weisen auf eine relativ große Population an der südlichen Grenze des Artenspektrums hin: die geschätzte Populationsgröße beträgt 6.345 Individuen (95% KI3.573-11.267) entlang ~ 390 km Küste von Table Bay bis Lambert’s Bay (Elwen et al. 2009), wobei weitere unveröffentlichte Forschungsergebnisse auf ähnliche Bevölkerungsdichten an zwei Standorten in Namibia hinweisen (Elwen unveröffentlichte Daten). Somit kann gefolgert werden, dass es sicherlich > 1.000 reife Individuen gibt.Die Art scheint keines der Kriterien der Roten Liste für den bedrohten Status eindeutig zu erfüllen. Es bestehen jedoch erhebliche Unsicherheiten sowohl in Bezug auf die Bevölkerungsstruktur als auch in Bezug auf die Gesamtpopulationsgröße, und es liegen keine Informationen über den Trend vor. Es wurden mehrere Bedrohungen identifiziert, darunter die Verstrickung in eine Vielzahl von Küstenfischereigeräten (z. B. Strandwaden, Ringwaden, Schleppnetze und Kiemennetze). Konkurrenz mit Seehecht (Merluccius spp.) die Fischerei kann eine indirekte Bedrohung darstellen, da die Heaviside-Delfine zwar weitestgehend von der Fischfangtätigkeit entfernt bleiben, der junge Seehecht jedoch eine bedeutende Beute darstellt.Zu den potenziell aufkommenden Bedrohungen gehören eine experimentelle Schleppnetzfischerei für Stöcker (Trachurus capensis) vor der Westküste Südafrikas und die industrielle Entwicklung, insbesondere der Phosphatabbau im pazifischen Schelf, sowie Hafen- und Bergbauinfrastrukturerweiterungsprojekte in Walvis Bay und Lüderitz, zwei Gebieten mit hoher Dichte für Heaviside-Delfine. Da diese Art durch die Wassertemperatur begrenzt ist, stellt der Klimawandel eine zusätzliche aufkommende Bedrohung dar.In den Richtlinien der Roten Liste der IUCN heißt es: „Wenn LC, NT und VU als gleichermaßen plausible Kategorien angesehen werden, kann das Taxon als NT eingestuft werden.“ In Ermangelung quantitativer Daten aus Gebieten außerhalb des Küstenabschnitts Table Bay-Lambert’s Bay besteht die Möglichkeit, dass es

<10,000 reife Individuen können nicht ausgeschlossen werden, ebenso wenig wie ein projizierter kontinuierlicher Rückgang von mindestens 10% über drei Generationen angesichts der bekannten und sich abzeichnenden Bedrohungen. Daher ist es plausibel, dass die Art das Kriterium C für VUB erfüllt, aber es ist auch plausibel, dass die Anzahl der reifen Individuen in nicht untersuchten Teilen des Verbreitungsgebiets die Gesamtzahl auf über 10.000 erhöhen würde. Als küstennahe Art mit sehr eingeschränktem Verbreitungsgebiet in einer wenig erforschten Region gilt der Heaviside-Delfin als nahezu bedroht. Dies unterstreicht die Bedeutung der Quantifizierung der Sterblichkeitsraten und der Verbesserung der Schätzungen der Häufigkeit für das gesamte Artenspektrum.

Lebensraum

Der Heaviside-Delfin ist eine küstennahe, regalbewohnende Art, die hauptsächlich in Gewässern mit einer Tiefe von weniger als 100 m (Best und Abernethy 1994) während des kalten, nach Norden fließenden Benguela-Stroms vorkommt. Mehr als 85% der Sichtungen erfolgten in Gewässern mit Oberflächentemperaturen von 9-15 ° C (Best und Abernethy 1994). Beweise aus der Fotoidentifikation (Elwen 2008, Elwen et al. 2009b) und satellitengebundenes Tagging (Elwen et al. 2010, Davis et al. 2014) ein kleines Zuhause reicht zwischen 50 und 80 km entlang der Küste, aber einige Tiere bewegen sich auch vor der Küste zu mindestens 100 m Isobad.Während des größten Teils ihres Verbreitungsgebiets zeigen Heaviside-Delfine ein starkes tägliches Inshore-Offshore-Bewegungsmuster (Elwen et al. 2006, 2010) angetrieben durch Ruhe und Geselligkeit an Land bei Tag und nächtlicher Nahrungssuche in tiefem Wasser auf Beute, die mit der tiefen Streuschicht verbunden ist. Die vorherrschende Beute der Heaviside-Delfine sind Flachwasserarten oder Lebensstadien, zum Beispiel junger Seehecht (Merluccius capensis), Grundel (Sufflogobius bibartus) und Stöcker sowie Kopffüßer, einschließlich Tintenfische (Sekiguchi etal. 1992). Die meisten Fische, die von Heaviside-Delfinen gefressen werden, liegen deutlich unter der Modelllänge kommerziell gefangener Fische (Sekiguchi et al. 1992), und es gibt wenig räumliche Überschneidungen zwischen Fischereiaufwand und Delfinlebensraum (Fairweather etal. 2006).
(c) IUCN

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.